我校开展纪念五四运动98周年暨庆祝建团95周年主题活动

 在2017年五四青年节之际,我校各级团组织开展系列主题教育活动,纪念五四运动98周年,庆祝中国共产主义青年团成立95周年,引导团员青年继承发扬“五四”精神,担当历史使命,焕发青春光彩。

    5月4日,在袁家岗校区,校团委、校工会在行政楼二楼大会议室组织召开了主题为“不忘初心跟党走  杏林育英创青春”的青年教师座谈会。校党委书记陈蓉同志、副书记冯跃林同志及学校相关职能部门负责人,与近两年入职的40余名青年教师齐聚一堂,面对面的聊工作、唠生活、谈思想、话发展,氛围融洽、温馨。

     座谈会由冯跃林副书记主持。在听取了青年教师的发言后,陈蓉书记做了重要讲话。陈蓉书记首先代表学校党委向全校青年表达了节日问候。陈蓉书记指出,近年来,我校青年工作在学校党委的领导和上级团组织的指导下,深化实施“思想引领、职业道德建设、素质拓展、权益服务、组织提升”五大行动,有声有色,成绩喜人,为重医共青团和青年工作点赞、为重医青年点赞。陈蓉书记强调,青年是国家的未来,民族的希望,广大重医青年要将个人的“青春梦”融入“中国梦”“重医梦”,树立青春志向,敢于责任担当。陈蓉书记勉励广大重医青年,一要坚定理想信念,坚定地跟党走就是我们的初心,也是青年的政治选择;二要牢记育人使命,深入学习贯彻全国、重庆市高校思想政治工作会议精神,站在培养社会主义事业建设者和接班人的高度,坚持教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人;三要永葆青春底色,勇于奋斗、敢于拼搏,她引用习近平总书记“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”寄语大家要“撸起袖子加油干”,做到青春无悔。陈蓉书记要求,要坚持党管青年原则,加强对青年的引导,有关职能部门要为青年教师搭建成长成才的平台和参与服务的舞台。

    当日,在缙云校区,“不忘初心跟党走  医路青春勇担当”——重庆医科大学绿光青盟团支部“重温入团誓词”主题团日活动在《中国医学生誓言》石刻前小广场举行。校党委副书记冯跃林同志和有关职能部门负责人与绿光青盟团支部和缙云校区全体团支书一起重温入团誓词。支部建设汇报表演,迎党旗、团旗,奏唱国歌、团歌,重温入团誓词……蓝天白云、歌声嘹亮、誓言铿锵,庄严简朴的仪式震撼人心。冯跃林副书记勉励全校共青团员坚定理想信念,努力增长才干;用好“两个课堂”,加强医德修养;她要求学校各级共青团组织要坚持“党建带团建”从严治团,永葆生机;要融入“大思政”,推进团的工作。

     当天晚上,学校2017年团支部书记岗位实践能力大比武决赛在缙云校区A1-2214举行,晋级决赛的12名团支书,在“团支书应知应会知识竞赛”“微团课”“主题团日活动设计”“才艺展示”等4个环节展开了激烈比拼,最终,附属永川医院团委学生团总支副书记冯超同学夺冠。

    据悉,五四期间,学校各级团组织还围绕“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践,开展专题组织生活会、主题团日活动、主题团课、主题集会和志愿服务等活动,使青年人在过好青年节的同时,深刻领会青春的意义,以实际行动纪念五四运动98周年、庆祝建团95周年。

校团委

医学与社会发展研究中心