关于做好2017年西部地区人才培养特别项目留学人员选派工作的通知

各附属医院、各院系部处、各有关单位:

     根据《重庆市教育委员会关于做好2017年国家留学基金资助出国留学申报工作的通知》(渝教外发〔2016〕23号)、《重庆市教育委员会关于做好2017年西部地区人才培养特别项目留学人员选派工作的通知》(渝教外函〔2017〕18号)及《重庆医科大学公派出国留学项目选派管理办法》(重医大〔2014〕82号),现将2017年西部地区人才培养特别项目(以下简称“西部项目”)留学人员选派工作相关事宜通知如下:

    一、选拔类别及留学期限

    高级研究学者:留学期限3-6个月;

    访问学者:留学期限3-12个月;

    博士后:留学期限6-24个月。

    二、申请条件

     申请人须为我校的正式工作人员。除符合政治素质要求及年龄要求(高级研究学者55周岁以内、访问学者50周岁以内、博士后40周岁以内)外,申请人须提交国外大学或科研机构的邀请函(高等教育行政管理人员出国研修项目、高校英语教师出国研修项目、高校专业课程教师出国研修项目以及中学英语教师出国研修项目的申请人以及申请国家留学基金委与国外教育科研机构合作协议派出者,无需提供邀请函)。申请时外语水平未达到条件者,如系所在单位重点推荐,亦可申请本项目,但须提供可以反映其外语水平的专门的外语考试成绩证明。

    三、资助内容及方式

     资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金生活费。参加国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出者(国家留学基金委统一安排成班派出项目)的可提供研修费资助。

    四、网上报名及材料清单

    申请人应于2017年4月1-10日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(西部地区人才培养特别项目/地方合作项目)》准备申请材料。

    请各院系于4月10日前将以下材料提交至人事处师资科:

    1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)电子版及纸质件1份;

     2.《单位推荐意见表》纸质件1份,表头填写内容见附件1,推荐意见由各院系填写,学校盖章。单位推荐意见需单独提交电子版,包括推荐内容及是否优先推荐,将本院系全部申请人放在一个word文档内;

     3.国家留学基金委网站要求的其他支撑材料复印件1份,由院系审核原件后加盖公章并注明“与原件相符”;

    4.《重庆医科大学2017年西部项目申报人员名册》(附件2)电子版及纸质版1份。

     请将每人的申请材料按留学基金委要求的顺序用长尾票夹夹在一起,不要装订,不要额外添加塑料封皮或信封。各院系要对申请人上报材料认真审核,保证《出国留学申请表》与提供的印证材料一致,保证材料齐全,规范。纸质材料应以最终在系统内提交的版本为准,确保纸质材料右下角编号与系统校验码一致。

    五、注意事项

    (一)留学资格有效期

     2017年西部项目录取人员资格有效期为2018年9月30日,故在系统内填写留学日期应介于2017年9月至2018年9月间。

    (二)留学受理机构

    申报人员应选择“重庆市教委”为受理机构。

    (三)邀请函

     申报人员如需提交邀请函的,必须为外方正式邀请函,需由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸。应明确以下内容:

    1.基本信息:姓名、出生日期、国内单位等(不能只有姓名)。

    2.留学身份:高级研究学者、访问学者、博士后,与拟留学身份保持一致。

    3.留学期限:明确起止年月,起始时间应介于2017年9月至2018年9月间。

    4.留学专业、课题或研究方向。

    5.工作语言、是否符合接受方外语水平要求。

    6.资金资助情况。

    7.对方负责人签字(含电子签名)与联系方式。

     8.留学单位名称:务必与系统内填报的名称保持一致,如系统内无拟留学单位名称,可按步骤申请添加(须提前完成)。

    (四)外方合作者简历

     主要包括合作者的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。国外合作者简历需由其本人提供并签字。

    六、其他

    (一)认真做好对申请人的资格审查、材料审核等工作

     各院系应对申请人资格进行认真审查,确保所推荐人选的综合素质、品德修养及身心健康等各方面符合要求,尤其注意核查申请人所提供邀请函的真实性、邀请函内容是否缺失、与填报信息是否一致,以及申请人近5年是否已经享受过国家留学基金资助、或有被录取但未派出等情况。对不符合要求的应作淘汰处理。

    (二)加强对留学人员的目标和过程管理

    各院系应合理安排录取人员的工作或学业,保证按期派出;派出前应组织行前集训,并指导、协助其办理出国手续,加强心理健康和道德诚信方面的教育;派出后加强指导、联系和检查,确保留学效益。另外,被录取人员原则上不得延期、不得更改留学国别及留学单位,凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。各院系应做好拟推荐人的工作安排,确保派出率。   


附件1 《单位推荐意见表》表头填写内容.jpg

附件2 重庆医科大学2017年西部项目申报人员名册.xls



医学与社会发展研究中心       

2017年3月8日