我校举办“医学人力资源管理国际研讨会”

为进一步推进人才强校和国际化战略,提升人力资源管理和开发水平,开拓视野,增进交流,2016年5月3日至4日,“医学人力资源管理国际研讨会”在天宇大酒店隆重举行。本次研讨会为我校60周年校庆系列学术活动之一,邀请到了来自澳大利亚、德国、日本的外国专家做主题报告。重庆市教委主任周旭,重庆医科大学党委书记吴小翎、雷寒校长、冯跃林副书记、魏光辉副书记、邓世雄副校长、黄爱龙副校长、杨竹副校长、田杰副校长,重庆医科大学及各附属医院人力资源管理相关领导和工作人员,重庆市大学联盟高校的同仁,学校人事处全体人员,公共卫生与管理学院、思想政治教育学院相关专业师生和长安汽车等企业的人力资源管理人员150余人参加了研讨会。

研讨会开幕式由田杰副校长主持,重庆医科大学校长雷寒,外国专家代表德国柏林自由大学Sung-Jo  Park教授和重庆市教委主任周旭先后致开幕词。雷寒校长代表学校感谢市教委、市外专局、市科协对本次研讨会的大力支持,希望本次研讨会能为医学人力资源管理领域的专家和同行搭建交流和学习的良好平台。Park教授代表外国专家感谢重医的邀请,对研讨会的前沿性和创新性表达了高度的赞誉。周旭主任对于此次国际研讨会的举办给予了高度肯定,殷切希望研讨会能达到边际效益最大化,为重庆高等教育持续健康发展提供人才支持和智力支持。

会上,重庆医科大学校长雷寒教授、德国柏林自由大学Sung-Jo  Park教授,澳大利亚国立大学Robert  Quimby教授,Yilio集团联合创始人和业务拓展负责人、原戴姆勒大中华人力资源开发和国际业务总监Juergen  Czajor先生,日本大学平泽克彦教授、高久保丰教授,日本信金银行全国联合会的副秘书长、教育人事部次长西川辉明先生和日本大学熊霈博士为大家带来了8场精彩的专题报告:雷寒校长为大家介绍了精准医学和移动医疗的概念,他指出,在信息技术时代,社会、医疗模式和服务模式都发生着巨大的变革,医学也必须顺应发展与信息技术进行深度的交叉与融合;  Park教授以人工智能和人脑智能发展相交的奇点理论为依托,论述了数字信息时代人力资源管理的创新与应对;日本团队专家为大家带来了3场报告,通过大量的实证研究,针对日本社会日趋严重的少子老龄化所引发的劳动力不足问题进行梳理分析;实战派代表Robert  Quimby教授和Juergen  Czajor先生分享了他们作为人力资源管理和领导力培训大师及世界著名企业人力资源高管的实际操作,以及所思、所感、所悟。研讨会期间,与会人员同专家积极交流,互动频繁,碰撞出思维的火花,结下了深厚的友谊。

这是我校继“2015:基于国际视野的创新人力资源开发论坛”之后成功举办的第二届有关人力资源发展与管理的国际性研讨会。各位专家既带来了学院派对于前沿理论的研究与探索,也有商业领域资深人力资源高管和培训大师的实战经验分享,既开阔视野,启迪了思维,又与医疗人力资源管理工作充分契合。此次研讨会不仅搭建起了国内外学术交流的平台,同时也为我校人才队伍的建设和人才强校战略的实施提供了强大助推。

人事处

医学与社会发展研究中心