关于申报重庆市教育委员会2017年度高校人文社会科学类研究项目的通知

公共卫生与管理学院、思想政治教育学院、外国语学院、体育工作部、医学信息学院及相关部门:

为切实做好2017年度高校人文社会科学类研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报类别

(一)2017年度重庆市高校人文社会科学研究规划项目

(二)2017年度重庆市高校人文社会科学研究(思想政治教育)专项项目

(三)2017年度重庆市高校人文社会科学研究(党建、纪检)专项项目

(四)2017年度重庆市人文社会科学重点研究基地项目

二、立项类别

(一)重大项目,资助金额不超过3万元

(二)重点项目,资助金额不超过2万元

(三)一般项目,资助金额不超过1万元

(四)人文社科重点研究基地项目,经费由基地负责安排

(五)委托项目,资助金额不超过3万元

三、申报指南

(一)学科范围

根据国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:马克思主义理论/思想政治教育、哲学、逻辑学、宗教学、语言学、中国文学、外国文学、艺术学、历史学、考古学、经济学、管理学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学与传播学、图书情报文献学、教育学、心理学、统计学、港澳台问题研究、国际问题研究、交叉学科/综合研究。

(二)选题范围

基础理论研究侧重对促进学科发展、有重大理论价值和学术创新的项目进行支持。应用理论与应用对策研究侧重对国家经济社会发展及咨政服务的重要问题进行支持。申请者应紧紧围绕深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会以及市委四届历次全会精神,瞄准国家和重庆经济社会发展需要,紧扣学术前沿,按照各类项目立项重点,结合自身的研究基础和特长,在以下选题范围内自行拟定研究题目。

1.规划项目立项重点

(1)围绕“四个全面”战略布局、一带一路战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及“一国两制”实践和推进祖国统一、人类和平与发展中的重大理论和现实问题。

(2)围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究阐释中国特色社会主义理论、“中国梦”和四个全面战略布局的基本内涵、实现途径和重大意义,以及如何坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等重大问题。

(3)围绕依法治国,深入研究推进中国法治化进程、推进国家治理体系和治理能力现代化进程以及推进依法治校、依法治教等问题。

(4)围绕学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市第四次党代会、市委四届历次全会精神,深入研究“科学发展、富民兴渝”、“五大功能区”建设、“依法治市”、建设长江经济带、实施创新驱动发展战略等重大问题。

(5)围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持马克思主义指导地位,深入研究阐释如何加快构建中国特色哲学社会科学,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,推进哲学社会科学繁荣发展、科研管理与科研评价体制改革、中国特色新型智库建设、学术道德与学术诚信等问题。

(6)围绕坚持社会主义办学方向和落实立德树人根本任务,深入研究如何加强高校宣传思想工作,提高大学生思想政治教育、高校思想政治理论课和青年教师思想政治工作针对性、时效性,以及健全师德师风建设长效机制等问题。

(7)围绕我市教育事业改革与发展,落实教育事业十三五规划,深入研究优化教育结构布局,提高基础教育水平,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵发展,加快建设终身教育体系,加强教师队伍建设,提升教育开放、教育信息化和依法治教水平,全面深化教育领域综合改革等问题。

2.大学生思想政治教育专项立项重点

(1)围绕贯彻落实中央和市委关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见精神,深入研究落实高校意识形态工作责任制、牢牢把握高校意识形态工作的领导权管理权话语权的问题。

(2)围绕立德树人根本任务,深入研究新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的问题,包括利用现代信息技术开展思想政治教育、心理健康教育、学生社团管理、辅导员队伍建设等方面。

(3)围绕高校思想政治理论课建设体系创新,深入研究马克思主义学院建设、高校思想政治理论课重难点问题、教学方法改革、教学案例开发、幕课和优质教学资源库建设等问题。

(4)围绕加强和改进高校学生教育管理服务工作,深入研究推进高校学生工作治理结构和治理体系现代化建设创新的理论和实践问题。包括高校学生工作创新、学生优良学习风气形成、学籍制度创新、大学生创新创业、毕业生就业评估及反馈等理论与实践。

3.党建纪检专项立项重点

(1)围绕党要管党、从严治党的要求,认真贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究新形势下进一步加强和改进高校党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,重点研究贯彻执行党委领导下的校长负责制、落实管党治党责任和党风廉政建设“两个责任”、严格执行党内监督制度、加强和规范党内政治生活、健全完善院系党政联席工作机制、加强党组织书记队伍建设、加强青年教师党建工作、推进党支部规范化建设、提高党员发展质量、创建师生党群服务平台和系统、加强纪检办信办案协作机制以及廉政风险防控等方面。

(2)围绕高校统战工作中加强党外知识分子思想政治引领、党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士工作、民族和宗教工作、出国和归国留学人员工作等方面开展研究。

四、申报条件

(一)申报人员

1.项目负责人必须是我市高校在编在岗教师,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能作为项目的实际主持者并担负实质性研究工作。

2.一个项目原则上只能确立一个项目负责人项目负责人只能领衔申报一个课题;课题组成员不能同时参加两个以上项目的申请。

3.重大项目申报人须具有正高级专业技术职务。

4.思想政治教育专项项目申报人为高校思想政治理论课教师、心理健康教育教师和一线从事大学生日常思想政治教育工作的人员(包括校学工部、研工部、团委工作人员,院系党总支副书记、专职辅导员、班主任等)。

5.党建纪检专项申报人为从事高校党建、纪检和统战工作的专家、党务工作人员。

6.人文社科重点研究基地项目由各基地根据本基地中长期建设规划确定研究重点,并经基地学术委员会审议通过后,以基地名义报市教委,每个基地最多报两项。

7.委托项目由市教委根据工作需要委托给相关学校及人员。

(二)有以下情况之一者不得作为项目负责人申报

1.承担市教委以往年度“人文社会科学研究项目”(择优资助项目除外)尚未结题验收。

2.已获准立项的国家级、省部级、市级课题或其中的子课题不得重复申报。

3.各高校应对申报项目提供不低于1:1的配套经费,无配套经费承诺的项目市教委不予受理。

4.承担市教委人文社科项目被撤项,或在项目申请中弄虚作假被查实者,三年内不得申报,并相应减少所在学校项目申报指标数量。

五、工作要求

(一)统一组织,集中申报

申报工作由各学校科研管理部门统一组织,集中申报,不受理个人申报。申报所需的材料可登陆重庆市教委网站(www.cqedu.gov.cn)“最新通知”栏,下载《重庆市教育委员会人文社会科学研究项目申报书》以及《课题设计论证活页》,按有关要求申报。

(二)认真审查,严格把关

部门要加强对项目申报工作的组织和指导,遵照重庆市教委项目管理的有关规定,按照申报书和活页的有关填写要求及本通知要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写的内容,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性和可行性,课题组的研究实力、成员参与分工情况和必备的条件等,进行认真审核,确保质量。同时,为保证评审的公平公正,要求申请者在填写《课题设计论证活页》时一律不得直接或间接透露项目课题组人员相关背景材料,否则市教委将取消项目的参评资格

(三)限额申报,宁缺勿滥

市教委根据学校规模和学科特点,以及以往项目结题情况和完成质量等因素对各校下达申报指标(申报数额见附件1),超额申报市教委将不予受理。

六、报送方式

(一)校内评审

1.为遴选出更有竞争力的项目报送市教委,学校将于11月底拟对各部门申报的重庆市教委人文社科项目进行校内同行评议(具体时间另行通知)。届时,请项目申请者准备10分钟PPT汇报。

2.2016年11月25日11:00前将申报书纸质件初稿一式3份报送学校(袁家岗校区)科研处计划科。

3.学院填写《重庆市教委2017年人文社科项目申报一览表》纸质件1和电子文档,纸质件需加盖学院公章,电子文档用excel录入。

(二)网上申报

2017年起,市教委将启用重庆市教委人文社科项目管理系统。请通过校内同行评议的项目于2016124日前登陆http://202.202.43.231照提示操作进行网上申报。

(三)现场提交

1.审查合格的《项目申报书》纸质件一式1份和电子文档,纸质件A4纸打印、左侧装订,电子文档用word录入。

2.《课题设计论证活页》纸质件一式5份电子文档,纸质件A4纸打印、左侧装订,电子文档用word录入。

3.以上材料请于2016年125报送学校(袁家岗校区)科研处计划科


联系人:范丹瑞伍群电话: 68486810


附件:1.2017年度人文社会科学研究项目申报数额分配表.doc

附件:2.重庆市教育委员会2017年人文社会科学研究项目申报一览表.xls;

附件:3.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目申报书.doc;

附件:4.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目课题设计论证活页.doc



重庆医科大学科研处

医学与社会发展研究中心

2016年11月15