迎校庆60周年系列学术活动—Jens Randel Nyengaard教授学术报告

报告题目:Application of stereology and advanced microscopy  techniques in neuroscience
报告人:Jens Randel  Nyengaard教授(丹麦奥尔胡斯大学体视学和电子显微镜研究室)
报告时间:2016年9月23日(周五)上午9:30
报告地点:图书馆七楼会议室  
本次讲座记I类继续教育学分2分
记研究生讲座0.2分

医学与社会发展研究中心

专家简介:
Nyengaard教授1989年获丹麦奥尔胡斯大学医学博士,92年至93年在美国圣路易斯华盛顿大学作博士后研究。96年至今在丹麦奥尔胡斯大学体视学和电子显微镜研究室担任助理教授、副教授、终身正教授和研究室主任。在多个国家的相关大学担任客座教授,欧洲食品安全局的科学顾问,96年至99年任国际体视学会司库,2008年至2011年任国际体视学会主席。2015年至今担任显微镜杂志科学主编。
丹麦奥尔胡斯大学的体视学研究室因发明了较多的新的体视学方法而享有很高的国际地位。Nyengaard教授领导的丹麦奥尔胡斯大学体视学和电子显微镜实验室一直致力于维持和发展体视学在定量成像领域中受人尊敬的国际地位。同时,他们将分子医学更有效地嵌入其在神经生物学领域的研究。因此,在过去的10-15年,他们在分子神经生物学领域引进和应用无偏抽样技术。他们也把组织学、免疫组织化学和原位杂交技术、顺行/逆行束路追踪技术及组织透明技术等与定量(体视学)方法相结合。他们拥有不同的显微镜平台包括光学显微镜、荧光显微镜、(2-photon)共聚焦激光扫描显微镜(FRET、FLIM、FRAP、FLIP和FCS),聚焦离子束扫描电子显微镜和透射电子显微镜等。因此,他们能够在大脑不同脑区、神经元/神经胶质细胞、树突/轴突、神经突触囊泡、蛋白质、RNAs和其他分子水平上获取图像并研究它们在神经精神疾病状态下的改变。
Nyengaard教授在79个国际体视学培训班上担任主持人和/及主讲教师,在很多国际会议上作特邀报告,为世界各地的大学、基金组织和40多个国际刊物担任评阅人。在世界各地担任博士论文答辩专家。目前已在Cell、Neuron、Nature  Neuroscience、Nature Communication、J Clinical Investigation、Blood、Journal of  Neuroscience 、Cerebral  Cortex等国际权威学术期刊上发表研究论文279篇,总被引用次数12500,H指数44。