医学与社会发展研究中心蒋祎副教授参加欧盟第七框架《人工流产后计划生育服务(INPAC)》项目成果总结会

2017114日,欧盟委员会资助的第七框架国际合作研究项目——将人工流产后计划生育服务整合到现有医院内人工流产服务项目(INPAC)成果总结会在北京华侨大厦成功举行。公共卫生与管理学院蒋祎副教授参加会议并报告工作成果。

INPAC 项目旨在将流产后计划生育服务纳入中国现有的医院内人工流产服务体系,并评价措施对减少非意愿妊娠和降低重复流产率的效果。项目在中国的 30 个省、市、自治区350 家医院实施,涉及3000余位医务人员和约17000名流产妇女,由中国和欧洲的包括大学、非政府组织、科研机构和政府在内的 7 个伙伴合作完成,历时 4 年半(2012-2017),取得了丰硕的成果。项目将有助于中国流产后计划生育服务的标准化以及减少与流产相关的长期影响和经济负担,其研究结果也会对其他高流产率的国家有所帮助。

重庆医科大学团队主要负责项目第七工作包“政策转化”工作,即通过各类政策转化方式,在研究者与政策制定者之间建立起沟通的桥梁,从而将研究结果转化成政策建议、推荐并实施。蒋祎副教授进行了该工作包成果报告,包括形成政策建议的依据和相应政策建议。

出席会议的国内嘉宾包括国家卫生计生委妇幼司副司长王巧梅、能力建设和继续教育中心主任宋冰、中国计生协副秘书长洪苹等。国际组织代表包括联合国人口基金会驻华代表处代表、世界卫生组织驻华代表处代表、欧盟驻华代表团科技环境处代表等。

此次会议有助于扩大我校在国际公共卫生、妇幼健康领域的影响,对加强我校与国内外相关领域顶尖院校、机构的合作具有重要意义。

医学与社会发展研究中心

2017.1.15