万勇 教授学术报告通知

报告人:万勇教授

报告题目:The  role of post-translational modifications in genome stability and  carcinogenesis

报告时间:201675日(周二)上午900

报告地点:东教学楼七楼725(生殖生物学研究室会议室)

(本次报告由学校人事处记I类继续教育学分2分)


                                           医学与社会发展研究中心

万勇教授简介

万勇,美国匹兹堡大学教授。师从美国科学院院士Dr.  Marc W. Kirschncer,长期从事细胞分裂、信号转导和肿瘤发生的蛋白质翻译后修饰研究。在探讨翻译后修饰失调导致的蛋白功能改变在癌症发生过程中的致病机制研究方面有很高的学术造诣。目前主要研究内容为:泛素蛋白酶体修饰系统(E3泛素连接酶/去泛素化酶);蛋白质甲基化转移酶(PRMT5)系统和PARP1poly  (ADP-ribose) polymerase 1)在基因组不稳定性中扮演的角色;细胞周期异常;信号转导异常(如ER,  TGF-βEGFR)等,这些翻译后修饰的研究工作将为抗癌治疗从基础向临床的转化提供新的思路。在Molecular  Cell, EMBO J, Nature Communications等杂志以通讯作者发表论文60余篇,现主持三项美国NIH  RO1课题。