“大数据”时代,我们的出路在哪儿? ——记中山大学方积乾教授“公共卫生中的大数据”讲座

为了让当代大学生能够跟上“大数据”时代的步伐,充分利用当今网络和社会资源提升自己,发展自己,10月27日晚上18:30至20:00,公共卫生与管理学院有幸邀请到中山大学方积乾教授在我校缙云校区A1-2214举办了关于“公共卫生中的大数据”的专题讲座。出席此次讲座的嘉宾还有公共卫生与管理学院钟晓妮副院长和彭斌教授。讲座现场座无虚席,虽然窗外寒风习习,但同学们高涨的热情却丝毫未减。

讲座正式开始前,钟晓妮副院长对方积乾教授做了简单的介绍,现场气氛非常热烈。随后,方积乾教授用几个问题的形式串起了整场讲座的思路,引导大家思考。如今的我们已经生活在了一个数据的世界里,无时无刻不接触到数据,同时,数据的存在也推进了我们社会和科技的发展,那么“数据到底是怎么产生的呢?”方积乾教授首先为我们讲述了数据的产生,追本溯源,才能够帮助我们更好地了解到身边的“大数据”。那么“到底什么才是‘大数据’呢?”随后,方教授向我们阐述了“大数据”的定义,它是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。在场的同学们已经有了数据的概念,但是“我们为什么要认识和学习数据?”又“如何在医学卫生领域中使用“大数据”?方教授告诉我们:认识和学习如今的“大数据”,是希望同学们能够走在时代的前沿,做到学以致用。“大数据”是我们研究公共卫生领域的基础,只有借此优势才能够更好的完善和发展我国的医疗卫生事业。讲座的最后是现场提问环节,在场的同学们抓住此次难得的机会踊跃发问,方教授耐心一一作答,现场掌声一浪高过一浪,气氛也达到了最高潮。不知不觉,讲座已接近尾声,钟晓妮副院长为本次讲座做出总结并真诚感谢方教授的到来。至此,讲座画上了圆满的句号。

李大钊曾说过:时代的落伍者才是最可怜的。此次讲座会的成功举办使当代大学生对新时代、“大数据”有了更深的认识和感受,它将是引导同学们与时俱进的开端,相信我们可以运用“大数据”的理论方法为我国公共卫生领域的进步与发展而贡献自己的一份力量!

医学与社会发展研究中心

2016年10月28日


1
1
2
2
3
3