学院开展国家安全教育日系列教育活动
作者:学院办公室 发布时间: 2024-04-23 15:09 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,在第九个全民国家安全教育日之际,从4月10日起,公共卫生学院组织开展了形式多样的宣传教育活动,树立青年学生国家安全意识,进一步推进高校立德树人工作。

上一堂公开课。4月10日,学院组织50名学生代表前往重庆师范大学,与各高校的同学们共同上好“争当红岩先锋·维护国家安全”大型艺术思政课。思政课聚焦总体国家安全观,邀请时代楷模同频连线,通过情景剧、青春歌舞、说唱、现场互动、模拟课堂等多种形式,讲授国家安全教育重点内容。4月15日,学院组织学生在梅苑修读空间集中观看了以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,引导青年学子牢固树立总体国家安全观,培养法治思维、安全意识。

开一次主题班会。4月15日至4月21日,各本科生班级积极开展国家安全教育主题班会,详细阐释了什么是国家安全,如何维护国家安全及青年学子在维护国家安全上能做什么,重点强调了与同学们日常学习生活息息相关的网络安全和生物安全,教育全体学生认真践行总体国家安全观,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,增强维护国家安全的责任感和使命感,为维护国家安全贡献自己的力量。

参加系列知识竞赛。组织学生观看由国家开放大学联合“央视频”推出的“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,发动学生积极参与国家安全知识竞赛,通过答题引导和促进学生学习并掌握国家安全法律法规知识。

通过本次系列教育活动,同学们对国家安全有了更深入的理解和认识,营造了人人参与、人人支持、人人维护国家安全的校园氛围,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。